Богдан Несин: «Для китайского работодателя очень важно, чтобы к нему прислушивались»
Главная задача всех времён и народов – научиться выстраивать личные и деловые отношения так, чтобы чувствовать себя в них легко и комфортно, чтобы избегать конфликтов. Это более чем непросто. Особенно, когда речь идёт об успешном диалоге между сотрудником и руководителем из разных стран. Не понаслышке об этом знает преподаватель английского языка и ведущий специалист по трудоустройству компании WorkSTEP to China Богдан Несин. В течение 5 лет он работал за границей и научился правильно вести диалог с китайским и турецким работодателем. Мы попытались раскрыть его главные секреты коммуникации и вместе ответить на вопросы: почему для работы за рубежом лучше выбирать Китай и как построить здоровые отношения с китайским работодателем.
«Работа в Поднебесной – это прекрасный шанс для самореализации и хорошего заработка»
Здравствуйте, Богдан! Я знаю, что 5 лет Вы работали за границей: 1 год в Китае, 4 года в Турции. Поэтому нашу беседу предлагаю начать с иллюстрации Вашего личного опыта. Как Вы можете охарактеризовать китайского и турецкого работодателя: как они относятся к иностранцам, насколько они дружелюбны к ним, как оценивают их труд?

Да, у меня действительно есть опыт работы за границей. И я им с удовольствием поделюсь. Начну, пожалуй, с того, что в таких странах, как OAE и Турция, иностранцы рассматриваются в качестве дешёвой рабочей силы. Другое дело Китай. Я считаю, что работа в Поднебесной – это прекрасный шанс для самореализации и хорошего заработка, это то место на земле, где тебя уважают и ценят, где тебе всегда протянут руку помощи. Но этот факт не отменяет существования человеческого фактора. Каждый китайский работодатель индивидуален, у каждого есть свой определённый набор качеств. Тем не менее построить хорошие взаимоотношения с китайским работодателем не составит труда.

В Турции как-то по-другому?

Да, в Турции очень сложно построить именно доверительные отношения с работодателем. Но знаете, и здесь мне повезло. В Турции я встретил хороших людей и смог усовершенствовать свой уровень английского.

Давайте вернёмся к Китаю. Вы говорите, что китайские работодатели очень дружелюбные, что к ним всегда можно обратиться за помощью. Китайцы действительно такие беспроблемные или во взаимоотношениях с иностранными преподавателями всё-таки могут возникать ситуации, требующие решения?

Китайцы действительно очень уважают иностранцев, очень тепло к ним относятся, всегда открыты к общению с ними. Но важно понимать, что вы не гость здесь, вы сотрудник. А значит злоупотреблять лояльностью руководителя и его готовностью помочь – не стоит.

Давайте представим ситуацию, что Вам нужно убедить одного своего хорошего знакомого сотрудничать с китайским работодателем. К каким эпитетам Вы для этого прибегнете, как опишите стандартного руководителя из Поднебесной?

Понимающий, справедливый, дружелюбный.

А теперь давайте наоборот: поговорим о качествах, которые китайский работодатель ценит в отечественных преподавателях.

Каждый работодатель хочет, чтобы к нему прислушивались, но для китайца это особенно важно. Здесь очень ценится сотрудник, который следует советам руководителя и советам коллег. Также китайцы оценят ваше трудолюбие, серьёзное отношение к делу и умение говорить без акцента.

А что Вы скажете о креативных идеях от наших преподавателей? Их китайцы поощряют?

Конечно! Поверьте, никто не хочет, чтобы иностранный преподаватель шёл по шаблону, использовал только те материалы, которые уже есть. От наших преподавателей за рубежом ждут чего-то нового, креативного, интересного. Любые хорошие идеи только приветствуются.

Очертите, пожалуйста, круг проблем, которые пусть даже в исключительных случаях могут возникать во взаимоотношениях с китайскими работодателями.

Проблемы во взаимоотношениях с китайским работодателем могут возникать в тех случаях, если вы не справляетесь со своей работой, если не уважаете коллектив и руководителя, если опаздываете на работу, либо в том случае, когда работодатель не выполняет условия контракта, что бывает крайне редко.

Есть ли у Вас свой секрет эффективного общения с китайскими работодателями? Как правильно выстраивать вот эту коммуникацию?

Я думаю, нужно уважать своего руководителя, прислушиваться к его советам. Помнить, что любые проблемы решаемы, если обращаться к нему с просьбой, а не с претензией. В то же время важно не оттягивать решение проблемы, а по горячим следам отстаивать свою точку зрения. Но, повторюсь, не в форме претензии, а в форме просьбы. Мой личный совет каждому – не собирать ящик проблем.
Для WorkSTEP to China очень важен фактор доверия
Богдан, я знаю, что Вы уже год работаете в компании WorkSTEP to China, которая специализируется на трудоустройстве учителей английского из Украины, России и Белоруссии в Китай. Каковы критерии отбора работодателей из Поднебесной?

Подбором работодателей, подбором учебных заведений занимаются наши китайские коллеги. Они контролируют, чтобы это была школа надёжная, чтобы у них был опыт набора иностранных преподавателей, обращают внимание на условия работы, заработную плату, условия контракта.

А что Вы скажете о подборе преподавателей для Китая?

В первую очередь мы обращаем внимание на личные качества преподавателя, на его готовность к обоюдному сотрудничеству и взаимопониманию. Для нас очень важен фактор доверия. Если преподаватель уже на первых стадиях работы нам не доверяет, отказывается следовать нашим советам, мы не можем гарантировать работодателю, что данный клиент будет стабилен и между ними сложатся хорошие отношения. Второе, что мы оцениваем – это уровень английского языка и опыт преподавания.

Сколько преподавателей английского компания трудоустроила в Поднебесную за 2018 год?

За 2018 год мы трудоустроили более 137 преподавателей английского языка из стран СНГ.

Какие китайские провинции пользовались спросом у преподавателей?

Больше всего наших преподавателей работает в провинциях Хубэй, Хэбэй, Цзянсу, Гуандун, Цзянси, Шаньси.

А есть ли у них какие-то предпочтения по месту работы?

Конечно же у каждого человека есть предпочтения по месту работы, особенно у преподавателей, которые работали в Китае или уже наслышаны о работе в Поднебесной. На самом деле, большой разницы между тренинговым центром и детским садом нет. Это те же 7-8 рабочих часов в день, 40 часов в неделю, те же 2 выходных. Отличие заключается разве что в возрасте детей. В садах – это малыши от 3 до 12 лет, в тренинговых центрах – от 3 до 6.

Что Вы как ведущий специалист по трудоустройству компании WorkSTEP to China можете сказать тем, кто хочет начать карьеру преподавателя английского в Поднебесной, но сомневается?

Будьте уверенными в себе, будьте коммуникабельными, будьте креативными. А мы в этом поможем. Нам по силам предоставить качественный сервис и подготовить преподавателей к работе в Китае так, чтобы у них всё получилось и всё сложилось!
Подписывайтесь на наши новости


© All Right Reserved. WorkSTEP Inc.