Сергей Вовк: «Путь в 1000 миль начинается с первого шага!»
Говорят, что о людях, успехе и самой жизни мы знаем если не всё, то очень многое. Но для того, чтобы раскрыть эти знания нам нужно читать книги. С одной очень важной книги началась история Сергея Вовк. Когда ему на глаза попался бестселлер №1 "Богатый папа, бедный папа" американского писателя и предпринимателя Роберта Кийосаки, он был студентом аграрного университета. Эта книга мгновенно перевернула его сознание и помогла понять, что каждый при желании может вырваться из бедности. Сегодня Сергей является руководителем компании WorkSTEP to China и успешно трудоустраивает всех, кто хочет преподавать английский в Китае. Выгодные условия сотрудничества, индивидуальный подход в поиске работы для каждого клиента, широкий пакет предоставляемых услуг – выделяет её на рынке труда. Как всё начиналось и как продолжается, Сергей рассказывает в праздник католического Рождества и на пороге Нового года.
«Кризис на украинском рынке, с которым мы столкнулись в начале 2018-го – сделал нас сильнее!»
Здравствуйте, Сергей! В конце года принято подводить итоги, делиться достижениями. Какие достижения, какие профессиональные успехи компании WorkSTEP to China за 2018 год можете выделить?

Вы знаете, начало 2018 года для компании WorkSTEP to China можно охарактеризовать как неоднозначное. В то время мы работали только с клиентами из Украины. И вот в один из дней мы понимаем, что визовая политика начинает активно меняться по отношению к украинцам, и меняться не в лучшую сторону. Рынок в определённый момент просто замер. Мы остро почувствовали нестабильность и неопределённость. Именно тогда я принял решение пересмотреть позиционирование компании WorkIN (тогда мы назывались именно так) в интернете. Уже в марте 2018-го начал разрабатывать новый сайт, развивать соцсети и переименовал нас в WorkSTEP to China. В этом названии отыскал для себя многое. Главное, это слово STEP – шаг. Есть известная пословица: путь в 1000 миль начинается с первого шага.

Прекрасная идея с названием и неплохой результат!

Да, но он не ограничивался развитием сайта, соцсетей и новым названием компании. Примерно в то же время мы приняли решение работать с соседними странами и весьма успешно начали обслуживать граждан России и Белоруссии. Мне очень повезло, потому что спустя два месяца ко мне присоединился один из наших первых клиентов – Богдан Несин. У него закончился годовой контракт в Китае, и он изъявил желание стать частью команды WorkSTEP to China в Украине. Богдан очень трудолюбивый и самомотивированный парень. Благодаря ему мы в профессиональном плане очень выросли. В конце ноября к нам добавился ещё один специалист, который помогает мне в онлайн продвижении. Также у нас есть свой представитель в России. Если подводить итоги, то кризис на украинском рынке, с которым мы столкнулись в начале года – сделал нас сильнее. Как руководитель компании я радуюсь тому, что постепенно подбирается именно та команда, которая мне нужна. Вы знаете, это великолепное ощущение, когда тебя окружают сильные специалисты с большим желанием делать свою работу. Это очень мотивирует.

Проведите, пожалуйста, параллели между 2018-м, 2017-м и 2016-м. Какие результаты компания показывала в минувших годах? Насколько она выросла?

2016 год – это лишь начало. Тогда кроме желания сделать что-то действительно стоящее – у нас не было ничего: ни подобного опыта, ни сайта. Мы почувствовали, что движемся в правильном направлении только в начале 2017-го: у нас появились первые клиенты в Китае, мы поняли, что это работает и даже создали простенький сайт. В течение 2017-го постепенно набирали обороты. Только в осеннем сезоне трудоустроили 37 учителей. Но пришла зима 2018-го и наше развитие остановилось. Как только мы поменяли стратегию, как только начали работать с рынком России и Белоруссии, всё поменялось в лучшую сторону. За осень 2018-го мы обеспечили рабочими местами в Китае более 80-ти учителей английского.

Какие профессиональные цели ставите перед собой в 2019 году?

Наша большая цель на следующий год – трудоустроить в Китае 300 учителей английского. Мы планируем запустить визовый сервис для наших клиентов, чтобы предоставлять более удобные пакетные решения. Наш штат сотрудников уже начал увеличиваться. Но в наших планах обеспечить рабочими местами ещё 2-3 специалистов. Это связано с увеличением потока клиентов. Кроме всего, что рассказал – у нас есть ещё несколько интересных проектов, которые пока находятся в стадии разработки.

Как Вы считаете, в чём изюминка WorkSTEP to China: чем вы выделяетесь на рынке, чем вы интересны?

Я думаю, что наша изюминка в том, что мы любим людей и хотим, чтобы у них всё получилось. Именно поэтому выбрали Китай. Это страна, где к людям относятся с большим уважением, где есть возможность найти достойную работу с одним лишь требованием – знание английского языка.

Как Вы можете охарактеризовать настроение команды WorkSTEP to China?

В нашей команде присутствует дух взаимоуважения, что положительно сказывается на качестве предоставляемых нами услуг. В нашей работе мы стремимся к тому, чтобы все были довольны – и сотрудники, и клиенты, и работодатели из Китая.

«Я люблю общаться с интересными людьми, а наши клиенты как раз таковыми и являются»
Если я правильно поняла, у истоков WorkSTEP to China стояли два человека: Вы и Ваш бизнес-партнёр. Расскажите о том, как возникла идея основания компании, специализирующейся на трудоустройстве учителей английского в Китай?

Да, всё верно. Этим человеком был мой однокурсник Роман, который уехал в США по программе Work and Travel. Однажды мы встретились уже в Украине и поговорили о том, что неплохо было бы открыть своё дело. Сначала у нас возникла идея выполнять задачи по программированию для американских заказчиков. Но изучив это направление, мы поняли, что нам здесь делать нечего и приняли решение пойти тем путем, что и Роман. Решили заняться программой Work and Travel: нашли партнёров, открыли офис и начали работать. Но здесь совершили ошибку, не изучили досконально рынок. Приступив к работе, поняли, что он давно занят. И вдруг я услышал о Китае. Разобрался с направлением и решил, что мы будем заниматься именно этим.

Спустя полгода после начала работы Ваш партнёр вышел из бизнеса. С чем это было связано?

Мы были молодые и думали, что через полгода озолотимся, но время шло, а мы всё вкладывали и вкладывали. Однажды Роман сказал, что больше не хочет рисковать своими деньгами и не видит смысла развиваться в этом направлении. Мы договорились, что в течение года я выкуплю его часть, что собственно и случилось. Первые полгода после этого я покрывал расходы компании за счёт заёмных средств, а спустя время вышел в ноль.

Сергей, знаю, что до того, как стать предпринимателем, Вы весьма успешно работали на позиции финансового консультанта в одной из словацких компаний. Спустя какой период времени осознали, что готовы к построению своего собственного бизнеса?

Я действительно работал 4 года в словацкой компании, которая представляла интересы крупнейшей американской фирмы, обслуживающей более 100 млн. клиентов по всему миру. Это был прекрасный опыт. Потому что за время своей работы понял: чтобы выжить на американском рынке, нужно бороться за качественный сервис. Я получил здесь неплохой опыт в продажах и построении эффективной команды. Это то, что было мне необходимо для открытия своего дела. Спустя 4 года оно у меня появилось.

Почему решили связать свой бизнес со сферой трудоустройства в принципе? Почему она Вас так заинтересовала?

Я люблю общаться с интересными людьми, а наши клиенты как раз таковыми и являются. В них есть главное – сила воли. Мне просто чисто по-человечески хотелось и хочется им помогать. Меня до сих пор огорчает, что наши люди едут работать в Польшу, где они рассматриваются как дешёвая рабочая сила. Мне захотелось уберечь наших сограждан от такой участи и предложить им достойный вариант. Сегодня я могу сказать, что моя работа много мне даёт полезного в жизни. Одно из главных – понимание людей, ведь за свою трудовую карьеру я пообщался уже с более чем 1000 человек, и в каждом диалоге пытался понять клиента. Ещё я каждый день учусь чему-то новому, ведь общаюсь с интересными людьми, которые не знают предела совершенству, и которые хотят жить лучше и интереснее, чем им предлагают. Это вдохновляет!

«Моя формула успеха – долгий и не самый лёгкий труд+ желание прожить достойную жизнь»
А ещё Вас вдохновляет психология. Вы не только читаете много психологической литературы, но и посещаете тренинги. Какой из последних тренингов Вам запомнился больше всего? Что интересного для себя из него извлекли?

Абсолютно все тренинги, на которых я когда-либо бывал и продолжаю бывать – полезные. Главное, что из них извлекаю – то, как после них меняются люди, и какое ошибочное мнение порой у нас складывается об окружающих. Сейчас я уверен: независимо от того, каким кажется человек изначально, каким мы его себе представляем, нужно его внимательно выслушать. Возможно, мнение о нём поменяется.

А ещё Вы точно знаете, как благодаря правильной организации пространства создать комфортную обстановку в офисе. Поделитесь этим секретом.

Да, я почти ничего не знаю. Когда обустраивал офис, думал лишь о том, чтобы в нём чувствовалась атмосфера домашнего уюта, чтобы наш гость мог расслабиться и почувствовать себя в безопасности. Мне хочется, чтобы наши клиенты ощущали себя как дома – в тёплой и дружеской обстановке.

Раз уж мы заговорили о тёплой и дружеской обстановке, давайте переключимся на тему отдыха. Как именно Вы любите отдыхать, в чём черпаете вдохновение?

Один из лучших способов отдохнуть – уехать в другую страну. Это помогает перезагрузиться, посмотреть на пройденный путь со стороны и наполниться новыми идеями. Люблю бывать в Нидерландах, и, конечно, в Китае. Меня впечатляют масштабы развития этой страны. Отдохнуть и вдохновиться мне помогает также общение с друзьями, клиентами или просто хороший сериал.
Сергей, знаю, что в 2017 году Вы перешли на веганский тип питания. С чем это было связано?

Как ни странно, с работой. Передо мной стояло много задач, которые я не мог выполнять из-за банальной усталости. Мне не хватало энергии, но я понимал, что с этим нужно что-то делать, ведь это только начало. Тогда мне на глаза попалась книга американского писателя Энтони Роббинса, который в определённый период своей жизни столкнулся с подобной ситуацией. В своей аудиокниге "Здоровье и энергия для жизни" он открыл преимущества веганской системы питания. Я попробовал, мне это подошло.

Есть ли у Вас своя собственная формула успеха?

Я не могу назвать себя до конца успешным, и у меня было много разных не самых приятных моментов в жизни. Но за последние 8 лет я сильно изменился: научился двигаться вперёд, не обращая внимания на критику и сомнения окружающих. Моя формула успеха – долгий и не самый лёгкий труд+ желание прожить достойную жизнь.

© Анна Кондратьева
Подписывайтесь на наши новости


© All Right Reserved. WorkSTEP Inc.