Цзян Вэнь: его знаменитые роли и фильмы
Талантливый человек – талантлив во всём! Эту фразу можно применить ко всем, кто в своей личной истории реализует себя в самых разнообразных ролях и планах. Китайский актёр Цзян Вэнь тоже может отнести себя к списку тех, кто пробует себя в нескольких направлениях пусть даже одной области, но добивается исключительно высоких результатов. Сегодня он и кинорежиссёр, и монтажёр, и преподаватель актёрского мастерства, и сценарист, и продюсер, и даже профессор Центральной академии драмы.

5 января 2019 года ему исполнилось 56 лет, и ему есть, что вспомнить. Например, годы обучения в Центральном театральном институте Китая (1980-1984), время гастролей с Китайским молодёжным театром (1984-1986), свою первую кинороль в фильме "Последняя императрица" (1986), свой дебют в качестве сценариста и режиссёра в картине "Солнечные дни" (1995) и другие свои достижения. В честь Дня рождения Цзян Вэня мы решили вспомнить его наиболее яркие роли и картины. Усаживайтесь поудобнее. Наше погружение в мир кино начинаем прямо сейчас.
"Красный гаолян" (1987)
"Красный гаолян" – один из первых фильмов, в котором Цзян Вэнь сыграл главную роль. Она подарила ему не только мировую известность, но и премию "Золотой Феникс". Эта картина была отмечена и другими наградами – призом "Золотой медведь" от Берлинского международного кинофестиваля, премией "Сто цветов" за лучший фильм, 4-мя национальными кинопремиями "Золотой петух" за лучший фильм, лучшую операторскую работу, лучшую музыку и лучший звук. И это с учётом того, что "Красный гаолян" стал дебютной режиссёрской работой китайского актёра, режиссёра, продюсера и сценариста Чжана Имоу.

Основанный на одноимённом романе современного китайского писателя и почётного доктора филологии Открытого университета Гонконга – Мо Яня, этот фильм показал историю 19-летней крестьянки Цзюцзи (Гун Ли) и молодого, но отважного парня по имени Юй (Цзянь Вэнь). Их при первой же встрече охватило огромное чувство взаимной симпатии. Его не могло остановить даже то, что девушка была обручена с владельцем винокурни.

В этом фильме было многое: и таинственное убийство пожилого супруга Цзюцзи, и внезапное вторжение японцев на гаоляновые поля, где обитали главные герои и лилось рекой гаоляновое вино, и битва за родную землю.

Мировая премьера "Красного гаоляна" состоялась в феврале 1988 г. на Берлинском международном кинофестивале. Это был первый современный китайский фильм, попавший в США в коммерческий прокат, это было начало нового этапа в развитии кинематографа, связанного с появлением так называемого "5 поколения" китайских кинематографистов. Не мудрено, что именно эта драма подарила Цзян Вэню статус одного из ведущих китайских актёров.

"Сохраняй спокойствие" (1997)
"Сохраняй спокойствие" – ещё одна картина, подарившая популярность Цзян Вэню. Снова главная роль и снова под руководством режиссёра Чжана Имоу. На этот раз в жанре чёрной комедии. Да, бывает и такая. Её главный герой – молодой книготорговец Сяо Шуай (Цзян Вэнь) преследует свою бывшую девушку, чтобы узнать, где именно она теперь живёт. Способ для этого избирает своеобразный – нанимает случайных прохожих и просит их выкрикивать её имя. Этот план, как ни странно, имеет успех, а вот отношения с девушкой восстановить не удаётся. Позже на горизонте появляется её бойфренд, которого, кстати, сыграл режиссёр этой картины Чжан Имоу. Ну а дальше самое что ни на есть банальное выяснение отношений кулаками.

Цзян Вэнь не получил кинопремий за участие в этой работе. Зато она была представлена в конкурсной программе Венецианского международного кинофестиваля.

"Нью-Йорк, я люблю тебя" (2009)
Это поистине уникальный проект, продолжение киноальманаха "Париж, я люблю тебя" (2006), состоящего из 18-ти короткометражных фильмов о всевозможных проявлениях любви, происходящих в определённых округах Парижа. "Нью-Йорк, я люблю тебя" – тоже киноальманах. Разница лишь в том, что состоит он из 11-ти новелл, а основное действие, как вы уже догадались, происходит в Нью-Йорке.

При чём здесь Цзян Вэнь, - спросите вы? А просто он стал одним из режиссёров нового киноальманаха. Вместе со своими коллегами из Америки, Франции, Индии и Германии создавал новую любовную историю, которая в 2008 году была показана на Международном кинофестивале в Торонто.

Интересно, что каждому из заявленных режиссёров продюсеры поставили ряд условий:

· Во-первых, бюджет каждой новеллы ограничили цифрой 1 500 000 долларов;

· Во-вторых, оговорили тот момент, что в массовых сценах не должно быть задействовано более 20 актёров;

· В-третьих, каждому режиссёру дали возможность самостоятельно подобрать себе звукорежиссёра, оператора и монтажёра.

"Нью-Йорк, я люблю тебя" – не последняя часть киноальманаха. В 2010-м вышла "Москва, я люблю тебя", в 2011-м – "Влюблённые в Киев", в 2012-м – "Гавана, я люблю тебя" и другие. Ну что тут скажешь, любовь в разных городах неодинакова. Ну а мы едем дальше и вспоминаем ещё одну режиссёрскую работу Цзян Вэня.
"Изгой-один. Звёздные войны: Истории" (2016)
If a building becomes architecture, then it is art
Последняя картина, которую мы хотели бы упомянуть, вспоминая достижения Цзян Вэня - "Изгой-один. Звёздные войны: Истории". Это фильм, который получил очень хорошие отзывы, был представлен во многих номинациях и одержал победу на 43-ей церемонии вручения наград "Сатурн" за лучший научно-фантастический фильм, лучшие визуальные эффекты и лучшую работу режиссёра.

Эта картина интересна своим интернациональным составом. Здесь задействована и британская актриса Фелисити Джонс, и мексиканский актёр Диего Луна Александр, и американский актёр Алан Рэй Тудик, и австралийский актёр Пол Бенджамин Мендельсон, и, естественно, китайский актёр Цзян Вэнь, сыгравший роль Бейза Мальбуса.

Конечно, это далеко не все работы Цзян Вэня. Среди других выделяются "Доспехи Бога 3: Миссия Зодиак" (2012), "Пропавший мастер клинка" (2011), "Основание Китая" (2009) и, конечно, "Солнечные дни" (1995), где Цзян Вэнь дебютировал как режиссёр и сценарист. В 1995 г. эта картина возглавила рейтинг лучших десяти фильмов по версии журнала "Time". А в 1996-м сам Цзян удостоился награды за лучшую режиссёрскую работу на тайваньском кинофестивале "Золотая лошадь".

Достижений в его личной кинематографической копилочке хватает. Как и самых разнообразных мнений о нём. Кто-то называет его гением, кто-то бездарным выскочкой, а кто-то самым знаменитым актёром и режиссёром Поднебесной. Говорят, он учитывает каждую мелочь, придирается к работе всей съёмочной группы и выдумывает просто невероятные сюжеты. Соглашаться с этим мнением или нет – решать только вам. Посмотрите его работы и составьте своё собственное независимое мнение.

Разбираться в биографии Цзян Вэня помогали: russian.china.org.cn, ru.wikipedia.org

Источник фото: kinopoisk.ru, allofcinema.com, obzorkino.tv, ru.wikipedia.org.
Подписывайтесь на наши новости


© All Right Reserved. WorkSTEP Inc.