Шедевры и звёзды китайского кинематографа
В Международный день кино вспомнили о киноиндустрии Поднебесной
Лирические комедии и мелодрамы, драмы, триллеры, боевики, исторические фильмы, детективы. Они доступны нам сегодня без ограничений. Всё, что нужно – зайти в YouTube, выбрать понравившуюся картину, заварить крепкий ароматный чай и начать жить жизнью главных героев – волноваться за них, радоваться и грустить вместе с ними.

Благодарить за такое обилие всевозможных отечественных и зарубежных фильмов и сериалов можем всех причастных к этому вечному искусству. А сделать это лучше прямо сегодня – в Международный день кино. Мы решили посвятить его обзору китайской киноиндустрии, которая развивается со скоростью ветра. Уже в 2016-м Поднебесная обогнала США по количеству киноэкранов. И это не предел. К 2020-му прогнозируют, что объём кинорынка КНР приблизится к $30 млрд. И это не так уж неожиданно, как может показаться на первый взгляд. Ведь в Китае хватает своих киностудий, здесь ежегодно проводятся кинофестивали, ничем не уступающие голливудским, да и многие зарубежные продюсеры хотят сотрудничать именно с Поднебесной. Хотелось бы сказать, что это очень хорошее начало, но на самом деле это его великое продолжение.
Как всё начиналось?
Мало кто не слышал о родоначальниках кино – братьях Люмьер. Именно благодаря им сегодня мы можем не только отдыхать и погружаться в воспоминания с хорошим фильмом, но и отмечать День рождения кино. С их лёгкой руки 28 декабря 1895 г. в парижском "Гранд-кафе" на бульваре Капуцинок был показан первый в мире короткометражный фильм "Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота". Представляете, какого было самым первым зрителям, которые ранее ничего подобного не видели. Они в панике вскакивали со своих мест, боясь, что приближающийся на экране поезд раздавит их. А это всего лишь была движущаяся картинка. В Китае подобную представили позже – 11 августа 1896 года. Это произошло в Шанхае – городе, который долго оставался центром китайского кинематографа. Впрочем, это не единственное, что было – не единственные первые попытки в создании кино.

Так, первая кинокомпания в Поднебесной "Азия Фильм" была основана в 1909 году, съёмки первых хроникальных и театральных фильмов стартовали в 1917-м, а первый полнометражный фильм сняли в 1921-м. Это была социальная драма под названием "Янь Жуйшэн". Ну а дальше – больше. 1920-е ознаменовались появлением таких крупнейших кинокомпаний, как: "Минсин", "Тяньи", "Ляньхуа". В каждой из них ориентировались на свой жанр. Например, в "Минсин" акцент делали на комических короткометражках, а в "Тяньи" снимали фольклорные драмы. Но полагались не только на развлекательную функцию кино, стремились показать проблемы и противоречия китайского общества. Яркий тому пример – картина "Яростный поток" (1933, кинокомпания "Минсин"). И это был лишь небольшой старт. Уже к 1925-му в Поднебесной открылись 175 новых киностудий. В большинстве из них сняли лишь по одному фильму. Но это не помешало охарактеризовать данный период - временем расцвета частного кино, органично сочетающего в себе исторические мотивы с элементами традиционной пекинской оперы.

Так называемый "золотой век" китайского кинематографа завершился в военное время (1937-1945 гг.) после вторжения Японии в Китай и оккупации Шанхая. В этот период закрылись все кинокомпании, кроме "Синьхуа".

После 1945-го киноиндустрию Китая охватила вторая волна развития. Здесь начали появляться новые киностудии и новые фильмы. Самые запоминающиеся для того времени: "Лампы десятка тысяч домов" (1948), "Весна в городке" (1948), "Вороны и воробьи" (1949).

После образования КНР, в 1949-м, кинематографу стали уделять больше внимания. В это время снимали фильмы о жизни рабочих, крестьян и солдат. За 17 лет, прошедших от образования КНР до начала Великой пролетарской культурной революции было снято 603 художественных фильма и 8342 документальных. Кино постепенно развивалось. Начали появляться мультипликационные фильмы, которые завоёвывали свои первые награды на кинофестивалях. Один из них – "Сунь Укун: Переполох в Небесных чертогах" художника-мультипликатора Вань Лаймина.

Период Культурной революции внёс свои коррективы в китайский кинематограф. Практически всё, что было снято ранее, стало запрещённым. С 1967 по 1972 гг. – художественные фильмы не снимались вообще. А 1980-ый стал особо тяжёлым. С одной стороны, нужно было конкурировать с другими видами развлечений, а с другой, учитывать мнение властей.

Но сегодня всё по-другому. Сегодня китайский кинематограф развивается семимильными шагами.
Масштабы и цензура современной китайской киноиндустрии
Динамично развивающийся рынок, подсмотревший всё лучшее, что удалось найти в Голливуде и Европе, практически абсолютный мировой лидер в сфере кинематографа - именно так рассуждают игроки мирового рынка, аналитики и эксперты киноиндустрии о Поднебесной. В Главном государственном управлении КНР по делам печати, издательств, радио, кино и телевидения прогнозируют, что к 2020-му Китай станет новым международным центром кинопроизводств и крупнейшим в мире рынком киноиндустрии. По словам заместителя руководителя Главного управления Чжана Хунсэня, к этому времени в Китае будет насчитываться порядка 60 тыс. кинотеатров, годовой объём производства кинопродукции составит около 800 картин, а кассовые сборы могут достичь 70 млрд. юаней. Но это только прогнозы. А мы предлагаем пробежаться по фактам.

· Факт № 1. В феврале 2018 года кассовые сборы кинотеатров материкового Китая превысили 10 млрд. юаней;

· Факт № 2. В 2017 году китайские кинотеатры продали 1,6 млрд. билетов в кино;

· Факт № 3. В конце 2016-го число киноэкранов в стране превысило показатель в 40,9 тыс., отодвинув на вторую строчку США с их 40,7 тыс. экранов;

· Факт № 4. Ежегодно в кинопрокате Поднебесной выходят более 500-та фильмов локального производства;

· Факт № 5. Более 80% всех кинозалов в Китае показывают фильмы в 3D-качестве, более 90% всех кинозалов находятся в мультиплексах;

· Факт № 6. В Поднебесной насчитывается несколько сотен производственных частных и государственных кинокомпаний. Крупнейшие из них: China Film Group Corporation (CFGC), Huayi Brothers Media Corp., Beijing Enlight Pictures Co., Wanda Media, Shanghai Film Group Corporation;

· Факт № 7. Ежегодные кинофестивали и премии, проводимые в Китае, ничем не хуже голливудских. Тот же Тайбэйский кинофестиваль и премия Golden Horse приравниваются к Оскару. Но она не единственная. Другие наиболее уважаемые - Гонконгская кинопремия, Народная кинопремия "Сто цветов", национальная кинопремия "Золотой петух", Пекинский международный кинофестиваль.

Достаточно фактов для того, чтобы возродить в зарубежных продюсерах желание сотрудничать с Поднебесной? Более чем, ведь ни основательные культурные различия, ни суровая цензура – не останавливают их. А могла бы, потому что правила игры в китайском кинематографе диктуют не экономические законы, а политика. Здесь для того, чтобы выйти на экраны нужно очень постараться, пройти так называемый культурно-этический тест власти. Зарубежные фильмы в китайском прокате показывают на языке оригинала, но с китайскими субтитрами. В Поднебесной также не очень приветствуется шекспировский слог, длинные и заумные диалоги с монологами и актёры с акцентом или специфической дикцией.

Несмотря на все эти жёсткие требования, украинцам и россиянам удаётся сотрудничать с Китаем. Например, украинская компания FILM.UA Group уже заключила договора с Поднебесной на трансляцию таких своих продуктов, как: "Нюхач", "Сторожевая застава", "Украденная принцесса". Украинско-российская компания Star Media продала в Китай картину "А зори здесь тихие". А ещё к выходу на экраны готовится фильм "Тайна печати дракона. Путешествие в Китай", являющийся первым в истории российско-китайским полнометражным художественным продуктом. Но даже ему не удалось избежать суровой китайской цензуры: его должны были показать ещё 16 августа 2018 года, а покажут только 7 февраля 2019-го.

Да, в Китае действует жёсткая цензура, да, бывает сложно обойти эту Великую Китайскую стену, но зато здесь есть специальный Закон "О содействии кинопромышленности", всячески поддерживающий кинематограф. Он вступил в силу 1 марта 2017 г. С этого момента китайское кинопроизводство официально вошло в программу развития национальной экономики и общества, предоставляющую налоговые льготы, систему прямых "твёрдых" и "мягких" инвестиций в производство фильмов, строительство студий, разработку и закупку кинооборудования.

Неплохо развивается кино в Китае. А вы как считаете?!

Разбираться в китайском кинематографе помогали: mediananny.com, mrm.ua, cinemaplex.ru.
Подписывайтесь на наши новости


© All Right Reserved. WorkSTEP Inc.