Для нас просто день, а в Поднебесной Новый год по старому стилю
День вершины зимы, время победы весны над самой холодной порой года, китайский Новый год по старому стилю – всё это фестиваль Дунчжи или фестиваль зимнего солнцестояния. Мы его вообще не отмечаем, зная о нём лишь, что это самый короткий день и самая длинная ночь, после которой этот самый день начинает прибавляться. А вот для жителей Поднебесной – это поистине важный праздник, который начали отмечать ещё с древних времён. Как именно это делали и продолжают делать, расскажем в этом материале.
Целебные китайские пельмени, сладкий суп с рисовыми клецками и рисовое вино
На 21-23 декабря выпадает значимый для китайцев фестиваль зимнего солнцестояния, символизирующий единение семьи. Это один из самых древних праздников Поднебесной, которому уже более 3 000 лет. Если бы мы говорили о китайцах, которые жили в период династии Чжоу, могли бы поздравлять их с официальным Новым годом, заслуженными выходными, наблюдать за тем, как рисуют листок сливы, состоящий из 81 лепестка (число 81 символизирует количество дней, следующих за фестивалем Дунчжи), обмениваться подарками. Но это как принято говорить, было давно и неправда. Правда в том, что фестиваль Дунчжи в Китае сегодня не обрёл статус выходного дня, но продолжает оставаться очень семейным. В Поднебесной до сих пор верят, что в этот день поднимается мужская сила природы (ян) и начинается новый цикл, что период зимней усталости и депрессии постепенно сходит на спад, что после самого тёмного дня в году будет много-много светлых. На фестиваль Дунчжи принято собираться за большим вкусным столом, выказывать максимальное почтение старшим, избегать ссор и неприятных разговоров, обмениваться добрыми пожеланиями.
Хотя… вся суть этого праздника в предлагаемых блюдах. И совсем не потому, что в Китае процветает культ еды или здесь просто любят покушать. Дело в другом – символичном отношении к одному очень популярному блюду в Поднебесной – китайским пельменям, которые называются здесь пельменями зимнего солнцестояния. Согласитесь, нотка волшебства в нём присутствуют?!
Это очень символичное блюдо, связанное с именем лекаря и чиновника Чжана Чжунцзина, который жил в Поднебесной ещё в далёкие времена династии Хань. Он славился тем, что помогал местным жителям бороться с проблемой обморожения ушей. У него был поистине уникальный метод. Своим подопечным он готовил пельмени с бараниной, перцем и травами, по форме напоминавшими ухо. И о чудо, они излечивались. С тех пор в Китае говорят: «Кто не ел пельменей в праздник Дунчжи, тот отморозит уши зимой». Но едят в это время не только пельмени, ещё сладкий суп с рисовыми клецками, белые или цветные шарики, слепленные из клейкого риса с начинкой из красной фасоли или кунжута, рыбные блюда, блюда из красных бобов и другие вкусности. Главный напиток этого праздника – рисовое вино.

Интересно, что пара традиций фестиваля Дунчжи связаны и с рождением новой семьи. Говорят, что если будущая невестка придёт в дом будущего мужа в красном платье, замесит сладкое тесто и приготовит клецки – это будет добрым знаком, как для неё, так и для всей семьи. А если женщина, не успевшая пока стать матерью, отложит себе несколько сладких шариков, они обязательно принесут ей удачу и помогут воплотить самое заветное желание в жизнь.

Но это всего лишь легенды. Об этом не можем знать наверняка. Что нам точно известно, так это то, что фестиваль Дунчжи является счастливым днём для китайцев, тем самым поворотным моментом. Всем жителям Поднебесной и нашим преподавателям английского, которые прямо сейчас находятся в одном из китайских городов и наслаждаются этим днём в календаре, желаем побольше счастья и радости. Кстати, знаете, в чём парадокс? Несмотря на то, что фестиваль зимнего солнцестояния символизирует победу весны над зимой, январские и февральские морозы дают о себе знать. Но китайцы предпочитают не обращать на это никакого внимания. А как к такому парадоксу относитесь вы?!

Разбираться с фестивалем Дунчжи помогали: hainanlife.ru, ekd.me.

Подписывайтесь на наши новости


© All Right Reserved. WorkSTEP Inc.