БОРЬБА С КОРОНАВИРУСОМ: УСИЛИЯ БЫЛИ ОБЩИЕ

В интернете разошлось видео, на котором в Ухане, самом эпицентре вспышки вируса, врачи и медсестры снимают маски после закрытия последнего центра временного размещения больных. А председатель КНР Си Цзиньпин приехал в Ухань 10 марта, чтобы показать, что худшее уже позади.

Новых случаев заражения в полуторамиллиардной стране - не больше пары десятков в день (причем большинство - привезенные уже из Европы). А еще в феврале ежедневный счет заболевших шел на тысячи. С чем это связанно?

СПЛОЧЕННОСТЬ, СКОРОСТЬ, СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ.

Чтобы побороть вирус, правительство Китая ввело карантин для всей зараженной провинции Хубэй, которая по населению больше Украины (около 65 млн человек).

С первых же часов карантина пересечь границу провинции стало невозможно ни личному, ни общественному транспорту, ни даже медицинским автомобилям. Закрыли всё, что можно закрыть: школы и университеты (им продлили каникулы), магазины, кинотеатры, офисы, заводы и т.д. Открытыми остались лишь аптеки и продуктовые магазины. Ряд стадионов и выставочных центров реконструировали во временные госпитали (со спадом эпидемии их начали закрывать).

Секрет Китая кроется не только в слаженной работе и реакции правительства Китая, и не только в полевом госпитале, который построили за 10 дней (хотя, конечно, это очень важно для лечения уже больных людей). Главный секрет - в единстве и сознательности китайского общества. Люди в один день закрылись у себя дома, на добровольный карантин, ограничили контакты с внешним миром, надели маски и соблюдали меры первой предосторожности!

Эксперты из других стран пришли к выводу, что быстро победить болезнь китайцам удалось благодаря оперативности, слаженности, дисциплине и заботе о себе и окружающих.

Вот, что отметил старший советник главы ВОЗ доктор Брюс Эйлворд, который расследовал обстоятельства возникновения эпидемии в провинции Хубэй:

"В Китае мы обнаружили, что все дело в скорости. Респираторное заболевание, по крайней мере такое, можно взять под контроль, если очень-очень быстро выявить зараженных, изолировать их, выявить их контакты с другими людьми и их тоже изолировать. Население должно понять, с чем мы имеем дело. Они должны осознать серьезность ситуации и сотрудничать с властями в выполнении этих мер".

По словам Эйлворда, сильное впечатление на него произвели коллективные добровольные усилия китайцев:

"Люди не боялись правительства, люди боялись вируса и последствий, которые будут, если не предпринять должных совместных усилий. Власти сыграли ключевую роль в планировании и осуществлении противоэпидемических действий, однако усилия по-настоящему были общими".

ЖИЗНЬ В КИТАЕ ВХОДИТ В ПРИВЫЧНОЕ РУСЛО.

Все китайцы продолжают соблюдать меры предосторожности: моют руки, в общественных местах доступны дезинфицирующие средства, в лифтах висят антисептические салфетки, которыми протирают кнопки вызова. На каждому шагу (на входах в бизнес-центры, парки, спортзалы, жилые комплексы) измеряют температуру.

Многие уже выходят на работу, например, два-три дня в неделю проводят в офисе, остальное время трудятся удаленно.

На улицах и в парках все больше людей: бегунов, детей на роликах, пожилых на прогулке. При этом, все ходят в масках и стараются держаться на безопасной дистанции.

В торговые центры потихоньку возвращаются покупатели, но людей все же намного меньше, чем раньше. Рестораны и кафе все еще пустуют.

В Ухане многие жители все еще проводят большую часть времени дома, хотя и там болезнь уже отошла.

СПРАВИЛИСЬ САМИ - НАЧАЛИ ПОМОГАТЬ ДРУГИМ.

Китай предоставит Италии гуманитарную помощь для борьбы с новым типом коронавируса. Об этом заявил министр иностранных дел КНР Ван И в разговоре с главой МИД Италии Луиджи Ди Майо:

"Несмотря на то, что на данный момент Китай пока еще сам испытывает серьезную нужду в медицинских средствах, мы, преодолевая все трудности, выделим Италии маски и другие медицинские средства, а также увеличим поставки тех материалов и оборудования, в которых Италия остро нуждается".

При этом Ван И добавил, что в случае необходимости, Китай готов послать группу медицинских специалистов для оказания Италии помощи в борьбе с эпидемией.

Кроме того, правительство Китая оказывает помощь в борьбе с эпидемией Ирану. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь:

"У эпидемии нет границ. Несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация в Китае еще полностью не нормализовалась, мы готовы в соответствии с необходимостью иранской стороны, оказать посильную помощь и поддержку. Китай уже передал Ирану партию тестов для выявления вируса. Если у иранской стороны будет еще необходимость, мы готовы рассмотреть это".

Также, власти Китая окажут материальную помощь Испании.

Об этом заявил глава МИД КНР Ван И 16 марта.

Он пообещал предоставить Испании необходимую помощь, в частности, средства индивидуальной защиты, а также медицинские препараты.

К списку стран, которым поможет Китай, присоединилась и Украина.

18 марта состоялась встреча премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля с послом Китая Фань Сяньжуном. Во время разговора стороны обсудили вопросы экономического сотрудничества и борьбы двух стран с распространением коронавируса. Кроме того, посол предложил оказать экстренную гуманитарную помощь Украине в связи с пандемией.

Днем позднее, 19 марта, состоялся разговор глав МИД России и КНР.

Китайская сторона выразила готовность начать поставки медикаментов в Россию для борьбы с эпидемией коронавируса. Также, глава китайского МИД Ван И поблагодарил Россию за поддержку в борьбе со вспышкой коронавируса в Ухане.

При этом, правительство КНР уже готовит крупную поставку масок и тест-систем для всех стран ЕС.

Об этом сказала председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен после разговора с китайским премьер-министром Ли Кэцяном. Китай пообещал предоставить ЕС 2 млн хирургических масок и 50 тысяч комплектов для анализов.

Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы быть в курсе всех свежих новостей!
Следите за нами в соц. сетях