ПРО КОРОНАВИРУС БЕЗ ХАЙПА И ПАНИКИ

Ведущий научный сотрудник японского института RIKEN и заведующий лабораторией «Экстремальной биологии» КФУ Олег Гусев буквально вчера прилетел из Японии.

Сейчас его лаборатория занимается разработкой экспресс-теста, который поможет быстро выявлять больных коронавирусом людей. Мы встретились с учёным, чтобы узнать, так ли страшен вирус, как говорят о нём в прессе и блогах.

— В Японии сейчас есть коронавирус?

— Да, уже больше сотни подтвержденных случаев. Вопрос актуальный для страны.

— Сколько дней вы были в Японии?

— Я живу в Японии последние двадцать лет, бываю по полгода за год.

— Не страшно заразиться?

— Нет, надо хорошо понимать, что происходит. Это не какой-то необычный страшный вирус, который возник ниоткуда. Это близкий «родственник» уже известной группы вирусов — возбудитель атипичной пневмонии. Как показывает практика, от заражения вирусом атипичной пневмонии, который появился пару лет назад, смертность была гораздо выше.

Статистика говорит, что большинство людей, которые заразились коронавирусом, переносят его очень легко, либо без симптомов. Изначально вирус выявляли по жестким симптомам, поэтому смертность была большая. Когда начали использовать диагностические системы, оказалось, что распространение вируса гораздо больше, а процент смертности ниже. Поэтому паники нет, это достаточно обычная ситуация.

— Кто находится в зоне риска?

— Навскидку не вспомню, но говорят, что в зоне риска находятся пожилые люди. Вот в Японии, паники никакой нет, там достаточно хорошо поставлена диагностика респираторных заболеваний, в отличие от нашей страны. При подозрении на грипп проводится подтверждающая диагностика. В каждом случае используются генетические и иммуноферментные тесты, которые точно говорят – грипп у вас или нет.

— Стоит ли бояться посылок и товаров из Китая?

— Скорее нет, чем да. Вирус передаётся воздушно-капельным путём от человека к человеку или от животного к человеку. Как правило, посылка из Китая идёт несколько недель, по морозу и холоду, поэтому не надо переживать. Нельзя говорить, что заразиться таким путем полностью невозможно, но не стоит беспокоиться.

— Резкое похолодание или мороз могут спасти ситуацию?

— Все знают, что пик ОРВ приходится на весну и осень, когда влажно и не очень холодно — вирус передается воздушно-капельным путем, риск получить его в сырую погоду выше. В России нам немного легче: особенности климата, морозы. Это может быть одним из факторов, который снизит распространение.

— Стоит ли воздержаться от поездок в Китай и страны Азии?

— Да, конечно, абсолютно да! Но скорее для того, чтобы не подвергать себя стрессу и сохранить нервную систему. Вирус не настолько страшен, чтобы предполагать, что половина Земли вымрет от него. Это ситуация скорее психологическо - экономическая. Проблемы в Китае отражаются на ценах на нефть, на поставку «айфонов» в разные страны… Проблема коронавируса в экономике, а не в болезни.

— Контроль в аэропорту сильный?

— Его практически нет. На въезде в Россию точно нет контроля. В Японии всегда пишут на въезде: если у вас жар или признаки болезни, то обратитесь к сотрудникам аэропорта. Стоят тепловизоры, которые замеряют температуру тела. Но так было всегда, еще до появления коронавируса. Проблема есть не тогда, когда симптомы проявления болезни явные. У коронавируса достаточно долгий инкубационный период, дольше, чем у гриппа. То есть вы являетесь носителем, но признаков нет. Нужно время, чтобы они проявились.

— Как проявляется коронавирус?

— Как обычное респираторное заболевание или грипп. Стандартные признаки с температурой. Нужны системы, которые способны диагностировать данный вирус до выявления симптомов. В нашей стране работает только визуальная оценка. Более продвинутая диагностика – это иммуноферментный анализ, анализ антител. Когда вы заболеваете, организм начинает бороться, появляются антитела, врачи их детектируют. Но для того, чтобы организм начал вырабатывать антитела на заболевание, должно пройти время. Самый идеальный способ – это детектировать сам вирус, когда он уже внутри и организм его еще не распознал. Но это отдельная область изучения, это генетические тесты. Японское правительство заказало нашему институту разработку производства массовых и быстрых тестов, которые смогли бы за 10-15 минут даже у бессимптомных заболевших выявить коронавирус.

— Когда появится вакцина?

— Знаете, я тут тоже черпаю информацию из общедоступных источников и научных статей. По общим оценкам – примерно в течение года. Но сейчас апробируются различные способы лечения, ВОЗ активно взаимодействует с Китаем. Диагностика – диагностикой, но вопрос лечения остается открытым. Опять же, у большинства людей, которые инфицировались, заболевание протекает с легкими симптомами. Это – не пандемия со смертельными исходами, когда люди на улицах штабелями лежат.

— Какие будут рекомендации?

— Здесь нет ничего особенного. Я в этом отношении от какой-нибудь «Малышевой» в телевизоре не отличаюсь. Конечно это маски, проветривание помещений. По возможности избегать большого скопления людей. Главное – не переживать. Психическое состояние и стрессы гораздо больше навредят, чем реальная инфекция.

Источник: WeAndTao


Следите за нами в соц. сетях